jueves, 19 de mayo de 2016

COCIDO MADRILEÑO

 

Ingredientes:


•    250 gr de garbanzos de castilla

•    Caparazón de gallina (o pollo).

•    2 pechugas de gallina (o pollo).

•    500 gr de carne (morcillo).

•    2 morcillas (en casa gustan menos).

•    6 chorizos (que siempre gustan más),

•    1 punta de jamón (o un pie de cerdo salado).

•    1 trozo de tocino (mejor panceta, menos grasa y más carne).

•    3 zanahorias.

•    6 patatas pequeñas.

•    1 repollo.

•    1 cebolla.

•    1 diente de ajo, pasta o arroz para la sopa (40 gr por persona).


Para la Masa:


•    Aceite de oliva virgen extra.

•    Vino Seco de Jerez.

•    Vinagre de jerez


Preparación:


•    Antes de nada, colocamos 24 horas a remojo los garbanzos, antes de preparar el cocido, le agregamos un puñado de sal, lo que evitará que se encallen durante el proceso de cocción.

•    En una olla, colocaremos a cocer la panceta, el pollo (las pechugas y el caparazón), la punta de jamón y la carne. Durante el tiempo de cocción con una espumadera, iremos retirando la espuma que se vaya formando, a la vez que iremos agregando la suficiente cantidad de agua, para evitar que quede seco.

•    Cocinaremos a fuego medio, la carne, a fin que la temperatura sea constante y así evitar que la carne no se cocine de forma adecuada.

•    Cuando nuestra carne haya comenzado a hervir, iremos agregando los garbanzos, y cebolla, agregamos sal al gusto y tapamos. Dejamos hervir durante unas 2 – 3 horas, todo dependerá de la firmeza de nuestros garbanzos.

•    Cuando falten aproximadamente 30 minutos, para finalizar la cocción de la carne, en otra olla colocaremos a cocer el repollo, con caldo de la olla principal junto a las morcillas y el chorizo.

•    En la olla principal seguiremos agregando las zanahorias (picadas en trozos medianamente grandes y peladas) y las patatas troceadas.

•    Pasado el tiempo de cocción de los garbanzos, los colamos y el caldo podemos utilizarlo para preparar un arroz o una pasta de fideos. Todo lo que tenemos en la olla principal lo repartimos en platos diferentes para una mejor presentación y lo cubrimos con caldito de nuestro Caldo Madrileño.

•    El ajo, lo picamos en diminutos pedazos y servimos junto con el repollo.

Presentación:

Este exquisito plato se tiende a servir en 3 fases:

•    Primera fase servimos la sofá de fideos.

•    en la segunda fase, serviremos los garbanzos en una exquisita fuente de verduras, es decir, el repollo rehogado, los nabos, las zanahorias.

•    Como tercer vuelco, se sirven las carnes troceadas, el tocino, el pollo, y los huesos de caña.

Para beber podemos degustar  un exquisito vino blanco o rosado.

 

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